登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

国务院同意365bet体育在线:等7个高新开发区建设国家自主创新示范区

发布日期:2019-09-06 09:28  来源:中国江西网;  发布部门:  字体:[ ]

       中国政府网9月5日公布《国务院关于同意南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、365bet体育在线:高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》(下称《批复》),同意南昌等7个高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。

  什么是国家自主创新示范区?这是指经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。建设国家自主创新示范区对于进一步完善科技创新的体制机制,加快发展战略性新兴产业,推进创新驱动发展,加快转变经济发展方式等方面将发挥重要的引领、辐射、带动作用。

  打造长江经济带经济与生态联动发展的创新高地

  国务院同意南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、365bet体育在线:7个高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。 国务院要求江西全面实施创新驱动发展战略,充分发挥江西省区位优势、资源优势、人才优势和产业技术优势,探索适合地区特点的创新道路、创新模式和创新机制,努力把南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、365bet体育在线:高新技术产业开发区建设成为产业技术创新示范区、绿色发展引领区、开放协调发展先行区、创新政策和体制机制改革试验区,打造长江经济带经济与生态联动发展的创新高地。

  江西将对这些区域不断深化简政放权

  国务院同意南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、365bet体育在线:高新技术产业开发区享受国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身实际,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极开展科技体制改革和机制创新,加强资源优化整合,在优势特色产业集群培育、高水平科技创新基地建设、科技投融资体系构建、人才引进培养、科技成果转移转化、知识产权协同保护、科技精准扶贫、协同开放创新等方面探索示范,努力创造出可复制、可推广的经验。

  在重大项目安排、政策先行先试等方面给予积极支持

  国务院同意将南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、365bet体育在线:高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区工作纳入国家自主创新示范区部际协调小组统筹指导,落实相关政策措施,研究解决发展中的重大问题。国务院有关部门要结合各自职能,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予积极支持。

  江西省将认真组织编制实施方案

  据悉,江西省人民政府要加强组织领导,建立协同推进机制,搭建创新合作的联动平台,认真组织编制实施方案,细化任务分工,集成推进南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、365bet体育在线:高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区各项工作。

  江西省委党校江西经济社会发展战略研究所所长郭金丰则认为,江西部分城市在政策的执行过程中,应该创造性贯彻落实各种支持优惠政策,真正发挥政策应有作用。比如,南昌市设立了人才专项基金,本意是用于鼓励企业高端人才培养。2017年,基金只投入使用了20%,80%的资金还没有被利用。(记者左阳天)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论