登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【创国卫在行动】“快乐老家”在身边——创国卫提升市民获得感系列报道

发布日期:2019-09-30 10:41  来源:客家新闻网——赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

“快乐老家”在身边

——创国卫提升市民获得感系列报道①

  “跟我走吧,天亮就出发,梦已经醒来,心不会害怕,一个地方,那是快乐老家……”这首曾经红遍大江南北的歌至今许多人还耳熟能详,勾起人们对幸福生活的向往。值得我市广大老旧小区居民欣喜的是,在我市创建国家卫生城市过程中,许多老旧小区脱胎换骨,改造一新,真正成了这些居民的“快乐老家”。

  “三个为先”顺民意

  一到傍晚,进入渔湾里小区,高挂的大红灯笼、熙熙攘攘的人群、不断飘香的美食,让人仿佛置身闹市或旅游风景区。

  渔湾里小区位于章江北大道与稼轩路之间,原是红旗村三组四组村民集中居住区,是典型的城中村,原来房屋密集,道路难行,管线乱拉,脏乱差严重。在创建国家卫生城市启动后,按市里统一部署,章贡区对渔湾里小区开展综合改造。

  “一开始,政府只承诺会改造得更漂亮,大多村民不理解,不愿拆围墙和防盗网。我相信政府不会骗我们,带头拆自己家的,加上采取了分步施工的办法,其他村民看到初步效果,纷纷配合政府进行改造。而且,改造设计方案公示出来,让大家提意见,光空调如何安放、墙面颜色怎么定都来回几次。”渔湾里小区居民郭怀福说。

  在渔湾里改造过程中,由村民民主评议产生理事会,发挥理事会熟悉当地环境、了解村民改造意愿的优势,充分尊重民意,坚持“少拆房、慎砍树、多绿化”,有针对性地对一家一户进行创意性“微改造”。理事会在项目前期做好民意收集、拆违动员、政策宣传工作,项目推进中充当好村民与施工方的“纽带”,协调处理好各种矛盾,项目后期维持好商户营业秩序,理出渔湾里新面貌。

  渔湾里改造后,原来的污水沟成了停车场,垃圾山变为了小游园,臭水塘变身村史馆;密如天网的管线不见了,被违建堵塞的通道打通了,厚实的围墙通透了;白天看绿化,小摆件也有绿色;晚上看亮化,街灯与店招成了标志。历时半年,通过引进赣南各地以及四川、重庆、内蒙、台湾等地美食,签约商户110家,统租统管店铺125间,撬动社会投资近8000万元,提供就业岗位近600多个,平时每天游客、食客人流量达5000人次,节假日人数可达3万人次。

  对于老旧小区改不改、怎么改、改什么,我市做到“三个为先”(倾听群众意见为先、规划设计为先、完善功能需求为先),充分尊重居民意愿,让当地居民感觉“我的家园我作主”。

  因地制宜顾实际

  “我们在渔湾里总体规划设计中,充分考虑居民的实际需要,从空调安放、管线走向、颜色搭配,到道路改造,墙体亮化,都体现活跃的风格,提升园林绿化,尽可能增加生活设施如球场、公厕,解决停车难问题,建设几个停车场。” 渔湾里设计负责人徐子真说。

  我市针对各老旧小区改造条件、群众诉求不尽相同等实际情况,采取因地制宜、分门别类实施。章贡区探索了从简易改造的1.0版到示范片区综合提升的2.0版改造模式:对于规模较小的老旧小区,主要采取简易改造模式,对小区实施“七改一拆”(即改面、改路、改水、改气、改线、改电、改污和拆除违章搭建);对规模中等的老旧小区,主要采取一般改造点改造模式,实施“七改、三增、两拆”,改面、改路、改水、改气、改线、改电、改污,增添体育设施、消防设施和安防设施,以及拆除违章搭建和防盗网;对规模较大的老旧小区,采取打造精品示范片区改造模式,在实施“七改、三增、两拆”的基础上,增添公共服务功能,增加休闲广场、活动广场、社区居家养老中心等配套设施。

  章贡区以“三清”(清垃圾、清管线、清违章)“三改”(改水、改电、改路)“三添”(添功能、添景观、添人气)为主要内容,重点实施了下水道疏通、道路平整、管线规整、绿化增添、环卫设施等改造项目,促进了老旧小区绿化、美化、亮化提升。同时,以生产生活利民便民为导向,增加消防设施、安装监控设备、规划停车泊位、增加健身区、娱乐区、养老区。三康庙小区针对小区失能老人、半失能老人比例较高等问题,将原冶机厂子弟学校改建为社区居家养老服务中心,以政府与社会资本合作运营方式,为社区老人提供助餐、助浴、助医等十助服务;同时,引入章贡区妇保院作为医养结合试点,为社区老人提供康复训练、健康体检等医疗服务。

  改造成果民共享

  “改造后,各小区面貌焕然一新,路更宽了,灯更亮了,景更美了,生活更方便了,居民素质也更高了,助推了城市治理水平的提高。以前违章建筑遍地开花,现在违章建筑人人喊打;以前车辆乱停乱放严重,现在公共停车场秩序井然;以前垃圾随意乱堆乱放,现在居民自觉分类投放;以前相邻小区鸡犬相闻老死不相往来,现在拆除围墙打通心墙,邻里关系和谐融洽。通过改造,居民的获得感、幸福感和安全感提升了。”章贡区赣江街道办副主任李希鹏这样说。

  在老旧小区改造过程中,我市摒弃政府大包大揽的改造模式,充分发挥群众主动性,过程由群众共建,效果请群众共评,后续交群众共管。章贡区积极发挥业主委员会、村民理事会作用,业主委员会不仅全程监督项目实施,而且主动当起了群众思想工作的“疏导者”,党员干部居民主动发挥先锋模范作用,带头先拆先改,给小区居民吃下“定心丸”。

  改造效果谁说了算?请群众来阅卷,看群众怎么评。小区改造完成后,章贡区组织居民对改造成效进行满意度测评,测评结果既纳入责任单位及责任干部年终考核,又为下一轮小区改造提供经验。市三建公司宿舍、三康庙小区、杨判巷19号小区、二轻宿舍、红旗大道物资局宿舍等小区业主委员会对小区改造成果深表满意。

  老旧小区不能一改了之,后续如何管理也是重要一环。章贡区积极调动群众参与,成立了联合党支部、村民理事会、业主委员会、物业管理公司,创新了企业化管理模式,真正实现老旧小区管理长效化、常态化。如三康庙社区通过党员带头,召开居民代表大会,成立业主委员会,并在小区各楼栋、楼道分设楼栋长、楼道长,推动小区形成长效管理机制。(温清林  记者  钟瑜)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论