手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>应急安全知识

应急知识

发布日期:2012-05-30 07:05  来源:  发布部门:  字体:[ ]

应急知识

一、冬季防寒小知识

冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效;天冷,不宜室内开空调,门窗却紧闭;不宜蒙头睡觉对健康有害无益;老年人冬季要保持室内温度,减少户外活动,尽量避免感冒和感染其他疾病;从外面进到屋里的小孩不要立即到散热器旁边烤,更不能马上用热水泡手,而要先有个缓冲的时间适应室温变化。

二、火灾避险小知识

1、发生火灾时如何报警?

发生火灾时,不要惊慌,保持镇静,火警电话号码是119。火警电话打通后要说清楚着火的详细地址;要说清楚什么东西着火,火势怎样;要说清楚是平房还是楼房着火;报警人要说清楚自己的姓名和电话;报警后要派专人到路口或村口等候消防车到来,指引消防车去火场的道路。

2、高层建筑发生火灾后怎样逃生?

要迅速辩明哪个方位着火,然后再决定逃生路线,以免误入“火口”。如果发现门窗、通道、楼梯已被烟火封住,但还有可能冲出去的时候,可向头部和身上淋些水,或用湿毛巾、被单将头、身体蒙住冲出险区;如浓烟太大,人已不能直立行走,则可贴地面或墙根爬行,穿过险区;如楼梯被烧塌,邻近通道被堵死时,可通过阳台或窗户进入另外的房间,再逃向室内专用消防电梯或室外消防楼梯;如房门被烈火封住,千万不要轻易开门,要向门上多泼水,延长蔓延时间;如窗外有雨水管、避雷针等,可利用攀援而下,也可用结实绳索(或被罩、床单、窗帘布拧成绳),一头拴住窗框,缓缓而下;如距楼顶较近可可直奔楼顶平台或阳台,耐心等待救援。

3、平房起火如何逃生?

如整个房子起火,要葡匐爬到门口,最好找一块湿毛巾捂住口鼻;如烟火封门,应改走其它出口,并随手把通过的门窗关闭,延缓火势蔓延;如被烟火围困在屋内,要用湿毛巾、被褥包好全身尤其是头部向外冲,千万不要趴在床下、桌下躲藏,也不要返回屋内抢救贵重物品。

三、交通安全小知识

1、出行在外,应切实注意哪些交通安全常识?

(1)红灯停,绿灯行,黄灯亮时等一等;勿抢道、莫闯灯,遵章守法行万里;(2)你走,我走,大家走,安全意识心中有;你让,我让,大家让,安全行路有保障;(3)出门在外靠右走,大人拉着孩子手,人行道边看信号,红灯停车绿灯走;(4)夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯;驾驶车辆变更车道时,应提前开启转向灯,注意观察,保持安全距离,驶入要变更的车道。

2、行车中当车辆突然爆胎时,应如何处置?

行车中当车辆突然爆胎时,驾驶人切忌慌乱中急踏制动踏板,尽量采用“抢档”的方法,利用发动机制动使车辆减速。

3、行车中制动突然失灵时,应如何处置?

行车中制动突然失灵时,驾驶人要沉着镇静,握紧方向盘,利用“抢档”或驻车制动。

4、冰冻路滑行车注意事项?

一是保持均匀的行车速度;二是减少或尽可能避免变更车道、超越车辆等操作,以减少或防止侧滑;三是严禁使用紧急制动;四是降低行车速度,加大行车间距。通常情况下,比正常情况下的行车间距大一倍左右,至少应该控制在150米以上,且应该沿着前车车辙行驶;五是注意特殊路段的行驶。冬季由于温差大,白天有融雪的路段,夜间可能结冰,特别是桥梁、高架路面,温度下降快,汽车通过时更容易发生侧滑,驾驶员需格外小心
四、安全燃放烟花爆竹小知识?

一是将烟花储存在密封的箱子里,最好锁上,放在干燥及小孩和宠物够不到的地方;二是酒精和烟花不可以混放;三是一次不能同时点燃2支以上的烟花;四是不准自己制作烟花或者在制作好的烟花里面添加任何配料;五是千万不要将烟花装在口袋里,烟花燃放时一定要在室外,四周干净、空旷,没有可燃物,不能在室内或者建筑物里面燃放,最好手边准备些水;六是大风会影响燃放的效果,同时也会带来火灾隐患,因此不要在大风天燃放烟花爆竹;七是小型烟花燃放时观众要远离10米,大型烟花燃放时观众要远离100~200米;八是点燃烟花时,要用香支点燃,不要用明火点燃;九是烟花点燃后,如果没有反应,千万不要急于上去查看;十是烟花燃放20~30分钟后,要戴上手套用铁夹将烟花空筒和残渣清理掉。

二00八年一月二十五日

分享到:

评论